Penyangrai Kopi (In English language Coffee Roaster)
Teknik sangrai mencakup Penyediaan Biji dan Proses
Sangrai. Penyediaan Biji haruslah dilakukan sedemikian rupa sehingga biji hijau
mentah yang disediakan haruslah:
(1) Kopi Lulus Uji Cita Rasa (Cupping Test),
(2) Kadar air yang sesuai,
(3) Kopi Murni, artinya tidak tercampur dengan
bahan-bahan bukan kopi,
(4) Kopi Sehat, artinya bebas dari bahan-bahan
kimia aditif,
(5) Kopi Seragam, artinya biji-biji berukuran
seragam,
(6) Kopi Sempurna, artinya biji tanpa cacat.
Proses sangrai mencakup lama dan temperatur
sangrai. Prinsipnya, sangrailah dengan lama yang tepat dan temperatur yang
pas. Biji yang disangrai dengan waktu yang sangat lama pada
temperatur rendah akan menyebabkan minyak dan senyawa-senyawa kimia penting
terbang sehingga kopi terasa hambar. Biji
yang disangrai singkat pada temperatur tinggi akan menyebabkan biji tidak
matang merata, artinya kulit luar terlihat matang tapi bahagian dalam tidak
matang. Lama sangrai dan temperatur
disesuaikan terhadap hasil akhir yang akan dicapai. Setelah tingkat sangrai dicapai, keluarkan
biji dari wahana, dan dinginkanlah biji di atas wadah.
Mesin sangrai boleh berupa mesin sangrai buatan dalam negeri atau luar negeri. Sumber panas bisa dari listrik, gas atau kayu.
Gene Cafe Roaster, Grinder Latina N600, Hand Grinder, dan Coffee Moisture Mac Pro di Laboratorium Uji Cita Rasa milik saya.
Seorang penyangrai perlu memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam teknik menyangrai untuk dapat menghasilkan kopi bubuk yang gurih dan harum. Bila dilatarbelakangi oleh kecintaan terhadap kopi, penyangrai tersebut akan menghasilkan kopi bubuk yang sempurna.
Seorang penyangrai perlu memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam teknik menyangrai untuk dapat menghasilkan kopi bubuk yang gurih dan harum. Bila dilatarbelakangi oleh kecintaan terhadap kopi, penyangrai tersebut akan menghasilkan kopi bubuk yang sempurna.
Terima kasih.
Salam kopi, tanda C.
Dr. Ir. Sabam Malau